Рассказ о живой легенде мира боевых искусств, многократном чемпионе по тайскому боксу, Рамоне Деккерсе.

Рамон Деккерс: его знает любой фанат боевых искусств. Многие считают его лучшим бойцов всех времен. Его боготворят в Тайланде и следуют за ним по пятам, как только он приземляется на родине тайского бокса. Не успеешь моргнуть глазом, как в паспорте ему ставят печать. Десятки фотографов и телекамер ждут его уже в аэропорте.

«Ламон Деккелс«, – так выговаривают его имя тайландские фанаты. Любой таксист в Бангкоке упоминал имя Деккерса, зайди разговор о муай-тае. Народный герой, сттавший лучшим в их национальном спорте, за это тайландцы его почитали.

Рамон родился 4 сентября 1969 года в г. Бреда (Breda), там он всегда и жил.

Рамон поделится впечатлениями о своей яркой карьере. Также несколько знаменитых тренеров расскажут нам о бойце, покорившем сердца многих любителей боевых искусств.

Люди помнят его как начинающего бойца класса B. Далекий 1986-й, 3 ноября, Marcantihal в Амстердаме, когда Рамон бился по правилам муай-тая против Cairo из команды Vos Gym. У Рамона были тогда длинные светлые волосы, все смотрели на него и думали: «Откуда этот пацан вообще появился?» Он неплохо работал руками и ногами, но больше всего привлекала внимание сверхагрессивная манера ведения боя. Он выигрывал чемипонат за чемпионатом, в результате чего быстро поднялся в класс А.

Первый бой в новом классе Рамон провел 15 ноября 1987-го в своей родной Бреде против бойца по имени Ramkisoen в категории до 57,15 кг. На кону стоял титул чемпиона Нидерландов. Жестокий КО во втором раунде и имя Деккерс закрепилось у всех на слуху. Дальше Рамона пригласили участвовать в Европейском Первенстве в Париже. 6 февраля 1988-го он бился против Khaled-а. Халед был отправлен в нокаут, в французы сидели с открытым ртом, не понимая, как их лучший боец был столь быстро уничтожен.

«Dekkers c’est extra ordinair»- повторяли они.

Его популярность стремительно росла. Имя Деккеса в карде чемпионата гарантировало полную распродажу всех билетов.
Следующим был бой 27 февраля 1988-го в Jaap Edenhal в Амстердаме против знаменитого француза по имени Richardnam, уже однажды проигравшего Деккерсу по очкам 21 марта 1987-го. В этот раз судьба оказалась менее благосклонна, и француз был отправлен в нокаут.
Впоследствии Рамон еще несколько раз дрался в Бреде, посылая одного соперника за другим на канвас.

Рамон получил возможность драться за баснословные в то время 1000 гульденов на шоу, транслировавшемся помимо прочего в Тайланде, где множество глаз наблюдали за ним очень внимательно. Рамон сразу же получил приглашение биться против абсолютного Тайского Чемпиона Namphon-а.

Весь Тайланд не мог поверить своим глазам, наблюдая, как голландец гоняет их чемпиона из угла в угол. Один раз Намфону даже отсчитывали до восьми.

Тайский Дон Кинг, Songchai Ratanasuban, увидел золотую возможность вRamon Dekkers рематче, который и был организован вскоре, на этот раз в Тайланде. В этой стране Рамон получил прозвище «The diamond», что означатет бриллиант. Начиная с этого момента, во всем мире Рамона называли лучшим бойцом своего стиля.
Рамон бился на стадиона Lumphini в том рематче против Намфона, рематче, полном энергии и воли к победе со стороны обоих участников. Но Тайские судьи отдали победу Намфону.

Тем не менее Рамон стал постоянно участвовать в шоу, устраиваемых Сонгчаем в Тайланде. Если же Рамон дрался в Европе, это был Париж.
Один бой, когда Тайские азартные игроки выиграли большие суммы на ставках, был бой Рамона против Cobal-а. Cobal, носивший прозвище «The Buffalo Head» из-за своей агрессивности, был самым жестоким образом деклассирован и отправлен Рамоном в тяжелый нокаут уже в первом раунде.

Зачастую, если Рамон выигрывал нокаутом, ему просто не давали покинуть Тайланд, так как его тут же ждал следующий бой уже через две недели.
Songchai без проблем привозил всю семью Рамона из Нидерландов в Тайланд первым классом.

Рамон вспоминает: «Мне было 12, когда я начал боксировать, но вскоре перешел на муай-тай и кикбоксинг. Участвовал в первых сорвенованиях уже в 15 лет, выиграл свой первый бой нокаутом. Моей матери нравилось, что я увлекся этим спортом, таким образом я направлял свою энергию в полезное русло, спуская агрессию. В то время мы не очень тесно общались с отцом, но позже и он признался, что был рад моему выбору.»

Первый бой Рамона за звание чемпиона мира в весе до 59кг, прошедший во Франции. Противник по имени Mongkordum Sitchang (также известный как Sitan). Рамон выиграл в 4-м раунде нокаутом. То было 2-е декабря 1989-го.

Рамон бился 10 лет в высшем эшелоне в Тайланде, причем бился против лучших тайских бойцов, таких как Sackmonghon, Den Mansring, Cobal, Sangtienoi, Orono, Namphong, Cherry и прочие. Он дрался против многих чемпионов, просто переходя в их весовую категорию.

Лучшие воспоминания его связаны с тем фактом, что Рамон очень много путешествовал. Худшие воспоминания: незаслуженные победы решениями в пользу его оппонентов.
Он добавляет: «Больше всего мне запомнился бой против Sangtianoi-я в Тайланде. Тогда я победил. В то время я не много зарабатывал, но мне тяжело за те деньги приходилось работать. Также было периодически сложно отделить частную жизнь от бизнеса, так как мой отчим Cor Emmers был и моим тренером… Когда я стоял на ринге, единственное, о чем я мог думать, была победа. Я желал продолжить резню, к сожалению это не всегда было возможно из-за моих многочисленных травм».

«Самый тяжелый бой, который у меня был когда-либо против Тайца, был поединок против бойца по имени Chaluntone в 1983-м в Бангкоке. Я всегда отдавал себя всего тренировкам, но опять же не всегда удавалось выложиться на 100% из-за травм. О боли я не думал никогда.»

Логичным кажется вопрос, ненавидел ли Рамон лично своих соперников, стимулировало ли это его агрессию?
«Нет, ненависти не было, так как мне нужно было держать голову свободной от лишних мыслей, чтобы ничто не мешало мне победить. Все, о чем я думал, была победа.»

К сожалению Рамон был вынужден прекратить выступления по причине «износа сустава лодыжки».

Итак, после столь долгого периода успешных выступлений наступило время, когда Рамон периодически страдал от различных травм. В тот момент с ним вступил в переговоры Mohamed Ait Hassou (бывший судья соревнований по боевым искусствам, промоутер и писатель), в результате чего Деккерс и Cor Hemmers подписали контракт на год, по которому Рамон возвращался в Нидерланды, чтобы выступать там.

Первым противником по возвращении стал Gerald Mamedus. Гералд сдался во время боя. Позже был проведен бой за звание чемпиона мира по версии WPKL (World Professional Kickboxing League), в котором Рамон выиграл по очкам у Hassan-а Kassrioui. Впоследствии Рамон также защитил свой титул в Японии.

Наконец-то страна могла видеть своего героя. К сожалению это омрачалось травмами, удерживающими чемпиона от регулярных выступлений. Все это вылилось в потерю мотивации бойца, в результате чего Рамон проиграл таким соперникам как Rayen Simson, Jerry Morris и Abdel Tarzati. Рамон сам признает: «В былые времена результаты тех поединков были бы совсем другими.»

Рамон Деккерс сегодня:

Ramon DekkersСейчас я являюсь тренером, воспитываю бойцов. Я могу с удовлетворением смотреть на мои прошлые достижения. Если бы я мог начать снова, то выбрал бы тот же путь. Я бы лишь дрался немного меньше, таким образом временной отрезок моей карьеры мог бы быть значительно длиннее. Слишком много боев подряд – два, три, а то и четыре в месяц – сказались на моем здоровье. Сейчас мне не хватает тех жестких тренировок, всего того, чем я жил раньше.

Я живу со своей подругой, у нас трое дочерей. Я очень счастлив.

Я тренирую не только кикбоксеров, но и бойцов ММА, работаем над улучшением ударной техники.

Рамон Деккерс и будущее:

Я продолжу тренировать бойцов. Может быть даже открою свою спортивную школу когда-нибудь. Хочу передать свои знания и опыт новому поколению. Но самое главное для меня теперь – наслаждаться жизнью со своей подругой и детьми.

Рамон Деккерс ответил на следующий блиц-опрос:

Cor Hemmers? Тренер, приемный отец, друг, мы навсегда вместе.
Mohamed Ait Hassou? Хороший промоутер и тренер.
Songchai? Тайский Дон Кинг.
Rob Caman? Отличный боец, друг и личность.
Muay Thai? Лично для меня самый тяжелый и самый лучший вид спорта.
Тайланд? Лучшая страна.
ММА? Не хотел бы в этом виде выступать, меня больше прельщает тайский бокс.
Рамон Деккерс в качестве бойца? Лучший.
Рамон Деккерс в личной жизни? Еще лучше.
Увидим ли мы тебя еще когда-нибудь в ринге? Кто знает.
Любимый боец? Майк Тайсон.

Рамон Деккерс выиграл более 200 боев, иногда более 20-ти в год с огромным количеством побед через КО.

Mohamed Ait Hassou:  «Для меня Рамон был лучшим бойцом. Один из тысячи. Магнит для зрителей. Мне часто приходилось судить бои Рамона. Я могу вам сказать, что этот человек наносил просто фантастической силы удары. Я часто замечал у его противников взгляд, полный страха. Удары Рамона вызывали тяжелое чувство у оппонентов.

Отчетливо отпечатался в памяти бой Рамона против Райена Симсона, когда они ударили одновременно друг друга с такой силой, что оба повалились на пол. Я тогда начал отсчитывать обоим. Райен видел падение Рамона, и это придало ему сил подняться на ноги скорее. Немногие знают, что для обоих счет дошел до 8. Позже Рамон не смог продолжать поединок по причине рассечения над глазом, кровь мешала ему видеть. Это было странное чувство: видеть такой бой, когда оба соперника выкладываются на 100%, очень равный бой.

Деккерс сделал очень большой вклад в развитие нидерландского тайского бокса. Благодаря ему уровень и рейтинг Нидерландов в этом виде спорта значительно поднялся. Не знаю, сколько еще лет пройдет, пока не появится боец такого же уровня.

Mousid Akhamrane (тренер школы Mousid): «Это исключительный боец, обладавший замечательными качествами: сила, стиль и стимул биться до конца. Я впервые увидел его в бое против Cairo в Амстердаме. Я тогда был в углу школы Vos в качестве тренера и сразу понял, что вижу рождение новой величины в спорте. Позже я видел его поединок против Richardnam-а, который он тоже выиграл. Одно удовольствие было смотреть на его выступление. Не знаю, много ли заработал Рамон в финансовом плане за те годы. В личном плане он простой отличный мужик. Я бы поставил его на второе место в личном рейтинге лучших ударников планеты:

1. Toshio Fujiwara (Япония)
2. Ramon Dekkers
3. Samart Payakharoen (Тайланд)
4. Ernesto Hoost
5. Rob Caman»

Ruud de Ronde (тренер и промоутер): «Рамон – самое большое, что было в Нидерландах в его виде спорта и весе. Взрывные движения, отличная техника, выносливость. Его лучшее выступление было, по моему мнению, против Тайского чемпиона Cherry, когда тот ушел в КО уже в первом раунде.

Лучшая 5-ка бойцов? Сложный вопрос, но в любом случае я знаю, кто двое лучших:

1. Ramon Dekkers
2. Rob Caman»

Mourat Dodurga (международный координатор WPKL, один из лучших судей международного уровня): «Рамон был уникален в своем неповторимом стиле. Многие Тайские чемпионы видели страшные сны с его участием. Он бился против самых выдающихся бойцов планеты, в Тайланде он – самый лучший иностранный боец всех времен.

Лучшие бойцы в категории 55-70 кг обычно приходят из Тайланда, но Рамон доказал свое право в Пантеоне Великих.

Пятеро лучших для меня:

1. Рамон Деккерс
2. Samart Payakharoen
3. Rob Kaman
4. Ernesto Hoost
5. D. Bille»

Ramon Dekkers