Эта статья была опубликована в ирландской газете Metro Eireann. Автор статьи отметил, что «в действительности, он (Рамон Деккерс) показался мне довольно спокойным и вежливым, что немного меня удивило, так же, он много шутил».

Несокрушимый Diamond. Интервью Рамона Деккерса.

Ramon DekkersРоберт Карри встретил Рамона Деккерса по прозвищу «The Diamond» (Бриллиант), сенсационного голландского бойца, который привлёк к Муай Таю внимание всего мира. Именно он, впервые за всю историю этого боевого искусства, перевернул сложившуюся иерархию Таиландских бойцов.

«Я не бился в Таиланде уже 10 лет, однако, люди всё ещё знают меня» говорит Рамон «Даймонд» Деккерс, тайский боец, показавший миру, что Европеец может биться и выигрывать у Таиландцев в их национальном виде спорта. «Моё имя вошло в книгу достижений навсегда».

Деккерс, выросший в г. Бреда в Нидерландах, впервые пошёл на боевые искусства ещё молодым подростком. Он пробовал себя в дзюдо и боксе, но когда тренер Муай Тая Кор Хеммерс (Cor Hemmers) открыл клуб в его родном городе, Деккерс понял, что создан именно для этого стиля. «Я вошёл в класс, и мне понравилось то, что я увидел», вспоминает он.

Сокрушительно эффективное юго-восточное боевое искусство – Муай Тай. Оно позволяет наносить удары руками, ногами, локтями и коленками. В то время как этот спорт был глубоко укоренён в тайской жизни веками, в конце 1980-х Муай Тай в западном мире был неизвестен.

Однако это продлилось недолго. Молодой подросток Рамон Деккерс начал делать успехи в зарождающемся Муай Тае на рингах Голландии. Он провёл свой первый бой и первую победу всего в 16 лет, — он отправил в нокаут опытнейшего бойца.

Ramon Dekkers

Рамон Деккерс и Кор Хеммерс

Один за другим стремительно начали идти поединки и, поддерживаемый Хеммерсом, Деккерс начал совершенствовать свой собственный сверх-агрессивный стиль ведения боя, который подразумевал постоянный прессинг оппонентов, град тяжелейших ударов до тех пор, пока оппонент не окажется в нокауте или не сможет продолжать бой из-за слишком серьёзных повреждений. В 1987 году, когде ему исполнилось 18 лет, Деккерс стал голландским чемпионом Муай Тай, победив нокаутом обладателя титула Ramkisoen во втором раунде.

В следующем году, Деккерс бился и побеждал каждого, кто вставал на его пути и к 1990 году, 20 летний Рамон обладал двумя титулами Чемпиона Европы. Затем, была попытка взять мировой титул – против таиландцев.

Деккерс вышел против первого в рейтинге Mungkordum Sitchang во Франции и после изнурительной борьбы, Голландец выиграл бой по очкам и был вправе требовать мирового признания. Но этого не случилось. Не смотря на то, что бой привлёк внимание бойцов в Таиланде, звание чемпиона мира многими не было признано на основании того, что это был бой в Международной Муай Тайской Ассоциации (IMTA). Чтобы считаться настоящим чемпионом мира в глазах Тайцев, Деккерсу придётся биться за пояс чемпиона Международной Муай Тайской Федерации (IMTF).

Впоследствии, молодой файтер обеспечил титульный бой против чемпиона мира по версии IMTF, тайского фаворита, Нангпона (Nangpon) в 1990 году. Местом встречи был выбран Амстердам. И если большинство европейцев не знали о бое, то в Таиланде была организована прямая трансляция в миллионы домов, которые ожидали, что их чемпион легко поставит на место Европейскую выскочку.

Когда прозвучал гонг о начале поединка, весь Таиланд затаив дыхание наблюдал, как Деккерс бросился в бой с характерной для него агрессией. Нангпон падал от тяжёлых ударов дважды, но продолжал упорно держаться на ногах. Таиландец смог довести бой до конца, но победитель был очевиден.

«Для Таиландцев это было удивительным» вспоминает Деккерс. «Они не знали, где находится Голландия, а затем оттуда неожиданно появляется боец, который наносит доселе неслыханное поражение местному чемпиону. Они не знали что думать».

Матч реванш был назначен только два месяца спустя, и на сей раз Деккерс будет сражаться на родине Муай Тая. Стадион Люмпини, кипевший в середине Бангкока, является Меккой для всех бойцов Муй Тая, и он был переполнен, но Деккерса это не смущало, он был уверен в себе.

«Это были сильные чувства», вспоминает он. «Мне понравилось всё, что я там увидел. Мне нравилась эта атмосфера, этот накал, это было великолепно».

Деккерс доминировал над встречей, но когда ему не удалось нокаутировать своего оппонента, и результат стал зависеть от решения таиландских судей, он уже понимал, что вернётся домой без чемпионского пояса.

В последующие годы, Деккерс записал себе в актив ошеломляющее количество боёв, многие из которых были в Таиланде. К тому времени как он завершил карьеру, на его счету было 215 поединков. Из них он выиграл 175 встреч, 90 из которых завершились нокаутами.

Деккерс считает, что большинство из его поражений были на совести скудных решений по очкам перед пристрастной тайской публикой, и его послужной список подтверждает это. За 215 поединков он был нокаутирован всего один раз. «Были времена, когда я бился в Таиланде и они говорили мне, что я проиграл, когда я точно знал, что выиграл» вспоминает он. «Но я всегда оставался гордым за себя».

Изнурительные встречи, в конечном счёте, взяли своё, и Деккерс начал страдать от полученных травм. Он разбивал свою правую лодыжку так ужасно и так часто, что ему пришлось перенести множество хирургических операций. На закате карьеры, он мог проводить удары только одной ногой.

Одной из самых знаменитых и значимых встреч Деккерса была против тайской легенды Ороно (Orono) – этот бой рассматривался как одно из величайших противостояний Муай Тая всех времён. Однако Рамон находился в плачевном состоянии.

«Обе мои ноги были травмированы» вспоминает он. «Я хотел намотать немного бинтов на лодыжки, но рефери не позволил этого сделать». И не смотря на его порой враждебные отношения с таиландскими бойцам, Деккерсом восхищалась эта страна, он стал любимцев всего мира.

К сожалению, травмы не давали покоя Деккерсу, и он был вынужден закончить драться. «Я не хотел уходить, но должен был. Я хотел продолжить выступать, но я был готов лишь на 50 процентов. Я чувствовал ужасную боль в руках и ногах. И это должно было прекратиться». Деккерс сделал краткосрочные возвращения в прибыльные японские бои смешанного стиля и турниры К1, но к 2005 году его бойцовская карьера окончательно завершилась.

Тем не менее, Деккерс не ушёл из спорта, который резко вырос и популяризовался на западе за последние годы. Он тренирует десятки бойцов Муай Тая и К1. Один из его воспитанников недавно вышел против нынешнего идола Муай Тая Buakaw Por Pramuk и проиграл совсем немного по очкам.

Деккерс полагает, что нет никаких секретов о том, как стать чемпионом: «Вы должны дисциплинировано тренироваться каждый день,Ramon Dekkers делать одно и то же изо дня в день, снова и снова… В Муай Тае вам будет тяжело, но чувствуя боль или получая повреждение, вы всё равно должны продолжать идти» .

Буакав (Buakaw) считается одним из величайших бойцов за последнее время. Но Деккерс высоко ценит Таиландцев и считает, что его противники были сильнее: «Я не считаю, что Buakaw столь же хорош как и некоторые бойцы, с которыми я бился. Я думаю, что победил бы его».

Рамон Деккерс не может быть именем нарицательным в Ирландии, но каждый, кто знаком с Муай Таем точно знает, кто он и что он сделал для своего вида спорта. Видео на YouTube с лучшими моментами его основных боёв собрало около миллиона просмотров. Деккерс для Муай Тая как Пеле для футбола. Он пришёл в Таиланд и бился с лучшими бойцами по их же правилам – и побеждал. Не смотря на то, что он, в ходе своей потрясающей карьеры, не раз задевал гордость Таиландских спортсменов, он заслужил уважение тайского народа и помог развить их национальный вид спорта во всём мире.

© www.ramondekkers.ru